Дата
публикации:
Берсенёв И.С., Жуков Ю.С., Подковыркин Е.Г., Сапожникова Т.В., Шонохов Д.А.
Влияние удельной поверхности концентрата на процесс обжига железорудных окатышей в пересыпающемся слое

Исследованы процессы обжига окатышей в установке "решётка-трубчатая печь-охладитель". Установлено, что прочность железорудных окатышей, изготовленных из концентрата с удельной поверхностью менее 1000 см2/г, значительно ниже, чем у окатышей из концентрата с большей удельной поверхностью (2608 см2/г).

Иллюстраций 2, таблиц 1, библиография 2 наименования.

Берсенёв И.С., Горбачев В.А., Никитин В.А., Постолатьев А.Н., Сапожникова Т.В., Чесноков Ю.А.
Металлургические свойства железорудных окатышей из концентрата месторождения

Исследованы металлургические свойства железорудных окатышей из концентрата месторождения "Быстринское". Установлено, что по металлургическим свойствам они конкурентоспособны на рынке металлургического сырья, по восстановимости превосходят, а по прочности при восстановлении несколько уступают окатышам ОАО "Михайловский ГОК". Наилучшие показатели (восстановимость и прочность при восстановлении) у окатышей месторождения "Быстринское" из концентрата с удельной поверхностью 96,7 м2/кг со связующими бентонитом и интерполимерным.

Таблицы 2.

Вохмякова И.С., Горбачев В.А., Матюхин В.И.
Развитие реакционных поверхностей при восстановлении окатышей из гематитового концентрата с твердым топливом

Изложены модельные представления о восстановлении рудоугольных окатышей с разными типами связующего вещества. Определены параметры, влияющие на процесс восстановления, тип связующего вещества, твердое топливо, трещинообразование.

Иллюстраций 2, библиография 4 наименования.

Боковиков А.Б., Боковиков Б.А., Вохмякова И.С., Горбачев В.А., Поколенко С.И.
Разработка математической модели получения чугунных гранул из рудоугольных окатышей в печи с вращающимся подом

Разработанная модель базируется на фундаментальном математическом описании тепломассообмена при химических реакциях внутри рудоугольных окатышей и теплообмена в печи с вращающимся подом, отапливаемой газообразным топливом. Приведены основные уравнения модели и её структура, графики, иллюстрирующие расчетные результаты и ход технологического процесса по длине печи и по радиусу окатышей, а также влияние на производительность печи некоторых технологических факторов.

Иллюстраций 6, библиография 3 наименования.

Вохмякова И.С., Горбачев В.А., Матюхин В.И., Солодухин А.А.
Особенности сушки и упрочнения рудоугольных окатышей для технологии ITmk3

Исследованы влияние температуры сушильного агента и упрочняющих добавок на продолжительность сушки, а также прочностные характеристики рудоугольных окатышей, предназначенных для технологии ITmk3.

Иллюстраций 3, библиография 2 наименования.

Ланцов Ю.В., Плотникова С.Ю., Поволоцкий В.Ю.
Кинетико-динамическая модель прямого получения железа в шахтной печи

Разработанная математическая модель металлизации окатышей в шахтной печи, основанная на детерминированном методе физико-химических расчетов в процессе восстановления в слое железорудной шихты, положена в основу программного комплекса "Кинетико-динамическая модель" для анализа, прогноза и оптимизации режимов работы шахтной печи. Результаты моделирования используют для увеличения производства и улучшения качества губчатого железа на установках металлизации ОАО "ОЭМК". В перспективе модель модернизируют в целях развития режимов технологии и разработки новых технических решений прямого получения железа.

Иллюстраций 2, таблицы 2, библиография 2 наименования.

Боковиков Б.А., Брагин В.В.
О роли зоны тепловой инерции при термообработке окатышей на обжиговых конвейерных машинах

Методом математического моделирования исследованы особенности тепломассообмена в слое железорудных окатышей на обжиговых конвейерных машинах. Выявлено наличие двух тепловых (температурных) волн в слое, образуемых газом-теплоносителем из горна и тепловым источником за счет экзотермического эффекта реакции окисления магнетита. Управление этими тепловыми волнами позволяет оптимизировать температурно-фильтрационный режим по длине машины с целью минимизации расхода топлива на обжиг окатышей и улучшения их качества.

Иллюстраций 8, библиография 5 наименований.

Боковиков Б.А., Брагин В.В., Груздев А.И., Найдич М.И.
О взаимосвязи производительности обжиговой машины и удельного расхода топлива

На базе универсальной адаптированной математической модели, разработанной в НПВП ТОРЭКС, проведен расчетный анализ влияния основных технологических параметров работы обжиговых конвейерных машин на теплотехнические показатели процесса обжига. Установлена взаимосвязь производительности машины, удельного расхода топлива и прочности окатышей для различных эксплуатационных режимов и тепловых схем агрегатов. Созданы предпосылки для выбора оптимальной конфигурации машины на стадии проектирования.

Иллюстраций 3.

Яндекс.Метрика