Дата
публикации:
А.В. Варичев, А.А. Угаров, Н.Т. Эфендиев, С.И. Кретов, А.А. Лавриненко, А.А. Солодухин, П.В. Пузаков
Инновационные решения в производстве железорудного сырья на Михайловском ГОКе

Изложены основные особенности рудной базы и направления развития процессов переработки железорудного сырья на Михайловском ГОКе.  Обоснованы новые подходы к процессу дезинтеграции руды. Показано направление совершенствования процесса сухой магнитной сепарации неокисленных железистых кварцитов. Рассмотрены направления флотационной доводки магнетитового концентрата, полученного из неокисленных железистых кварцитов мокрой магнитной сепарацией, по схеме с замкнутым и открытым циклом процесса, а также обратная катионная флотация гематитового концентрата, полученного из хвостов мокрой магнитной сепарации.

Журнал "Сталь", 2017 г. 

В.В. Брагин, А,В. Стародумов, А.В. Варичев, А.А. Угаров, С.И. Кретов, А.В. Козуб, А.Л. Кузнецов, А.А. Лавриненко
Управление инновационным производством окатышей на ТКОМ №3 ПАО " Михайловский ГОК с помощью современной АСУТП

Описан опыт современного производства железорудных окатышей на Технологическом комплексе с обжиговой машиной МОК-1-592 (ТКОМ №3), запущенным в 2015 г. в ПАО "Михайловский ГОК". Рассмотрены технические и технологические решения при его создании, включая современную АСУТП, обеспечивающую стабильную работу оборудования в автоматическом режиме и повышение качества выпускаемой продукции.

Журнал "Сталь", декабрь 2017 г. 

А.А. Лавриненко, А.В. Варичев, А.А. Угаров, А.В. Козуб, П.В. Пузаков, В.В. Брагин, Б.А. Боковиков, А.Л. Кузнецов
Теплофизические закономерности в основе инновационной теплотехнической схемы обжиговой машины МОК-1-592

Создание современного высокоэффективного теплотехнического агрегата - обжиговой конвейерной машины - невозможно без учета и математического моделирования процессов тепломассообмена в слое. В статье показаны результаты модельных расчетов с использованием комплексной математической модели тепловой работы обжиговых конвейерных машин разных типов, разработанной в ООО "НПВП ТОРЭКС", применительно к новой тепловой схеме МОК-1-592 ПАО "Михайловский ГОК". Показана возможность совершенствования тепловой работы технологических зон обжиговой машины посредством математической оценки роли и  учета наиболее значимых факторов, влияющих на физико-химические процессы в этих зонах.

Журнал "Сталь", декабрь 2017 г. 

С.И. Кретов, А.В. Козуб, С.П. Пигарев, В.В. Брагин, А.И. Груздев, А.В. Варичев, А.А. Угаров, А.Л. Кузнецов, А.А. Лавриненко
Обжиговая машина нового поколения - инструмент клиентоориентированного производства окатышей

Рассмотрена инновационная технология производства железорудных окатышей на обжиговой машине нового поколения, которая является основным агрегатом в составе "Технологического комплекса обжиговой машины МОК-1-592" (ТКОМ-3), введенного в эксплуатацию в 2015 г. в ПАО "Михайловский ГОК". Дана характеристика различных видов выпускаемой продукции (офлюсованные окатыши основностью 0,5, окатыш из дообогащенного концентрата с высоким содержанием железа и низким содержанием оксида кремния для процесса прямого восстановления, окатыши из смеси гематитового и магнетитового концентрата). Отмечены технологические особенности ее производства, а также возможность повышения ее качества применительно к обжиговой машине № 3. 

Журнал "Сталь", декабрь 2017 г. 

А.Л. Кузнецов, А.А. Солодухин, В.В. Брагин, А.А. Лавриненко, А.А. Вяткин, Я. И. Калугин
Передовые технические решения ПАО "Уралмашзавод" при создании новой фабрики окомкования "Михайловский ГОК"

В 2015 г. при участиии ПАО "Уралмашзавод" в ПАО "Михайловский ГОК" был пущен современный комплекс фабрики окомкования годовой производительностью 5 млн. т. окатышей. В объём работ, выполненных ПАО "Уралмашзавод", входили разработка проекта комплекса и технологии, комплектная поставка оборудования и систем, сервисные услуги. Реализованные технические решения обеспечивают производство окатышей с показателями на уровне лучших мировых аналогов.

Журнал "Сталь", декабрь 2017 г. 

С.Н. Евсюгин, А.А. Солодухин, В.Н. Мартинсон, А.А Угаров
Совершенствование производства железорудных окатышей на комбинате Лебединского ГОКа

Показаны результаты модернизации производства окатышей на Лебединском ГОКе с участием ООО "НПВП ТОРЭКС". Приведены и оценены основные технические решения по совершенствованию технологии производства железорудных окатышей. Установлено, что в результате выполненных работ существенно снижены энергозатраты на производство, повышена производительность, улучшено качество конечной продукции. 

"Горный журнал", 2017 г. 

И.С. Берсенев, А.С. Лопатин, Е.В. Белогуб, Ю.А. Чесноков, Н.К. Анисимов, Н.А. Майстренко
Металлургические свойства агломератов из концентрата окисленных железистых кварцитов

Показатели металлургических свойств агломерата из концентрата ОЖК с содержанием железа в комплексе выше, чем агломерата из концентрата ММС. Это свидетельствует о большей ценности концентрата ОЖК как металлургического сырья. Использование агломерата из концентрата ОЖК позволит повысить эффективность доменной плавки (по сравнению с концентратом ММС) за счет снижения выхода шлака и улучшения использования теплового и химического потенциала кокса. 

Бюллетень "Черная металлургия", 2017 г. 

Яндекс.Метрика