Новости

Компания ООО «НПВП ТОРЭКС» удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники - 2021

2021 год ознаменован важным для всех сотрудников компании ТОРЭКС событием – присуждением второй по счёту премии Правительства РФ в области науки и техники. Премия присуждена за реализацию крупного отечественного проекта: «Разработка и внедрение инновационного энергосберегающего, экологически эффективного технологического комплекса производства высококачественных железорудных окатышей» на производственном объекте холдинга «Металлоинвест» – АО «Михайловский ГОК». Награда является признанием высокого уровня отечественной металлургической науки и практического опыта в области теплотехники, сконцентрированного в коллективе специалистов ООО «НПВП ТОРЭКС». Базу современной технологии производства железорудных окатышей заложили основатели компании ТОРЭКС и наставники нынешних инженеров, сохранив знания и наработки советской школы теплотехники металлургического производства. В их числе признанные в этой сфере ведущие ученые и инженеры Абзалов В.М., Майзель Г.М., Евстюгин С.Н., Клейн В.И., Боковиков Б.А. На пути к этому проекту они в течение более 20 лет  неустанно развивали имеющийся опыт в проектах модернизации всех без исключения фабрик окомкования СНГ и одновременно воспитывали себе новую смену специалистов.

Официальная церемония состоялось 16 декабря в Доме Правительства, г. Москва, награды вручал лично премьер-министр РФ М. Мишустин.     

Распоряжение о присуждении премии

В период с марта по июль 2021 года специалистами ООО «НПВП ТОРЭКС» на промплощадке АО «Карельский окатыш» смонтирована и введена в эксплуатацию ранее разработанная  пилотная установка сероочистки. В результате испытаний подтверждена работоспособность установки, достигнута 80% эффективность очистки отходящих газов от SO2 и получены образцы шлама для предварительного определения химического состава и исследования потребительских свойств. Дальнейшие работы на пилотной установке предполагают отладку режима работы с целью достижения проектной эффективности сероочистки и получения представительных проб шлама для разработки технологии безотходной утилизации.

Внедрение технологических решений по модернизации обжиговой машины МОК-592 позволило специалистам ТОРЭКС добиться выполнения поставленной задачи получения качественного сырья на всех технологических стадиях и получения обожженных окатышей, пригодных для последующих процессов доменной плавки и металлизации (прочностью до 280 кг/ок, содержанием FeO менее 0,5 %) при низких расходах энергоносителей (расход природного газа менее 10 м3/т, расход электроэнергии по технологическому комплексу менее 36 кВт·ч/т) и минимальным негативным воздействием на окружающую среду. При этом общий прирост по производительности обжиговой машины МОК-592 относительно проектных показателей увеличен на 10%. Реализация проектных решений позволила существенно расширить номенклатуру окатышей, выпускаемых на АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева», улучшить их потребительские свойства, что, в свою очередь, дает возможность закрепиться на зарубежных рынках.

 

Для снижения выбросов диоксида серы специалистами ООО «НПВП ТОРЭКС» совместно со специалистами УрФУ  разработана технология мокрой очистки отходящих газов обжиговой машины с применением в качестве реагента молотого известняка. Объем работ по проекту включает в себя технологические расчеты, подготовку технической документации и 3D-модели пилотной установки сероочистки, изготовление и поставку оборудования пилотной установки. Помимо этого, технология предполагает полную утилизацию продуктов сероочистки – шлама, уходящих газов, воды. Пилотная установка позволит смоделировать технологические процессы очистки газов при их различных параметрах работы обжиговой машины (температура, давление, содержание SO2) и при производстве разных видов продукции, проверить работу данного оборудования в реальных условиях промышленной эксплуатации, а также с минимальными затратами получить подтверждение эффективности выбранной технологии сероочистки.

 

Основываясь на успешном опыте эксплуатации на территории РФ обжиговой машины 4-го поколения, компания ТОРЭКС вышла с данной технологией на международный рынок под брендом NextGen Pelletizing©. Для повышения энергетической эффективности технологии NextGen Pelletizing© применены методы численного моделирования и КЭ-анализа газодинамических систем обжиговой машины, выполненные специалистами компании Tek7. Свежий подход к принципам проектирования современного производства в сочетании с преимуществами тепловой схемы ТОРЭКС обеспечивает максимальный эффект и адаптацию отдельных элементов обжиговой машины к конкретным задачам и условиям Заказчика.   

 

 

Силами специалистов компании ТОРЭКС выполнен монтаж и запуск системы в эксплуатацию. Проведена юстировка датчиков, сравнение измеряемых размеров с результатами лабораторного рассева, выбор оптимального места установки датчиков над конвейерами чашевых окомкователей. Внедрение системы Гранулометр призвано обеспечить увеличение производительности обжиговых машин, снижение расходов газа и электроэнергии в условиях ФОК Лебединского ГОКа.

После проведения технического совещания в головном офисе Redecam организован визит для специалистов ТОРЭКС на отходосжигательный завод в Германии (г. Нойвид) с внедренной установкой сероочистки, а также экскурсия на собственное производство Redecam по изготовлению деталей и запасных частей в Италии.
В ходе визита получены актуальные знания о передовых технологиях и установках очистки дымовых газов, обсуждены планы по возможности применения новых разработок в условиях Российских предприятий.

Под эгидой компании "Северсталь" С 18 по 20 сентября 2019 г. в г. Череповец состоялась IV Международная научно-техническая конференция, посвященная научно-техническому прогрессу в черной металлургии. Участниками, среди которых был специалист ТОРЭКС, представлены доклады о новых технологиях и материалах по направлениям:

  • Коксо-аглодоменного производства
  • Производства стали
  • Проката и труб
  • Индустрии 4.0

В рамках тесного взаимодействия ПАО «Михайловский ГОК» и ООО «НПВП ТОРЭКС», нашими экспертами организовано выполнение целевых НИОКР, включающих совместные лабораторные, опытно-промышленные и промышленные испытания технологических режимов производства магнезиальных окатышей (включая разработку новых рецептур, режимов окомкования и обжига, определения металлургических свойств, прогнозирование показателей доменных печей).    

В продолжение долгосрочного сотрудничества с АО «Лебединский ГОК», компания ООО «НПВП ТОРЭКС» приступила к работам по внедрению элементов энергоэффективной тепловой схемы. Впоследствии, с ТОРЭКС заключен договор на проведение технологического сопровождения проектирования, а также разработку технологического регламента на модернизацию ОМ № 4. По завершении проектирования планируются масштабные работы по монтажу объекта реконструкции с привлечением специалистов ТОРЭКС.  

Яндекс.Метрика