2014
Предложен способ оценки качества смешивания аглошихты с учетом стабильности доменного сырья. Установлено, что для ОАО "Уральская сталь" необходима модернизация смесителей аглошихты.
Иллюстрация 1, библиография 3 наименования.
Рассмотрен способ уменьшения переувлажнения слоя сырых окатышей на обжиговой машине с использованием камеры предварительного подогрева (КПП). На основании математической модели показана эффективность работы КПП при разных условиях и определены оптимальные параметры её работы.
Иллюстраций 5, таблицы 2, библиография 5 наименований.
Проведены исследования процесса окомкования агломерационных шихт из гематитовой руды Большетроицкого месторождения. Установлено, что улучшение окомкования аглошихт из гематитовой руды с использованием извести в качестве флюсующей добавки возможно, но ограничено из-за особенностей состава данной руды, в частности низкого содержания кремнезёма. Существенно повысить качество окомкованной аглошихты из гематитовой руды Большетроицкого месторождения позволяет активация поверхности рудных частиц в процессе их доизмельчения.
Таблица 1, библиография 4 наименования.
Представлен краткий обзор основных направлений научно-производственной деятельности НПВП ТОРЭКС на протяжении 25 лет. Отмечены наиболее крупные проекты модернизации оборудования и технологии подготовки железорудного сырья, реализованные начиная с 2000 г. на ГОКах России и Украины.
Представлены основные направления развития технологии агломерации в России. Установлено, что ряд технических решений может быть выполнен на агломерационных фабриках России (использование интенсивных смесителей или замена батарейных циклонов электрофильтрами). Другие решения, в частности использование новых систем загрузки аглошихты, разработка новых конструкций эксгаустеров, спекательных тележек шириной 5 м, требуют дополнительной проработки.
Библиография 5 наименований.
Представлены экспериментальные данные по термообработке рудоугольных окатышей в нейтральной и окислительной средах. Показано, что использование углерода как восстановителя является функцией содержания кислорода в газовой среде и размера окатышей. При рудоугольных окатышах мельче 5 мм и содержании кислорода в газовой среде более 15% обжиг окатышей переходит в спекание.
Иллюстраций 3, библиография 6 наименований.
Разработанная математическая модель металлизации окатышей в шахтной печи, основанная на детерминированном методе физико-химических расчетов в процессе восстановления в слое железорудной шихты, положена в основу программного комплекса "Кинетико-динамическая модель" для анализа, прогноза и оптимизации режимов работы шахтной печи. Результаты моделирования используют для увеличения производства и улучшения качества губчатого железа на установках металлизации ОАО "ОЭМК". В перспективе модель модернизируют в целях развития режимов технологии и разработки новых технических решений прямого получения железа.
Иллюстраций 2, таблицы 2, библиография 2 наименования.
Проведены исследования процесса спекания железорудных окатышей, в шихту которых добавляли раствор щелочи. Установлено, что добавка щелочи способствует интенсификации процесса спекания на твердофазной стадии и повышению прочности окатышей на сжатие.
Иллюстраций 1, библиография 5 наименований.