Дата
публикации:
Исследование спекания железорудных окатышей из концентрата месторождения
Берсенёв Е.С., Берсенёв И.С., Груздев А.И., Леонов А.И., Никитин В.А., Постолатьев А.Н.
Берсенёв И.С., Ершов М.П., Майстренко Н.А., Петрышев А.Ю.
Оценка эффективности смешивания аглошихты

Предложен способ оценки качества смешивания аглошихты с учетом стабильности доменного сырья. Установлено, что для ОАО "Уральская сталь" необходима модернизация смесителей аглошихты.

Иллюстрация 1, библиография 3 наименования.

Боковиков Б.А., Солодухин А.А., Спирин Н.А.
Уменьшение переувлажнения окатышей в зоне сушки обжиговой конвейерной машины

Рассмотрен способ уменьшения переувлажнения слоя сырых окатышей на обжиговой машине с использованием камеры предварительного подогрева (КПП). На основании математической модели показана эффективность работы КПП при разных условиях и определены оптимальные параметры её работы.

Иллюстраций 5, таблицы 2, библиография 5 наименований.

Берсенёва И.С., Ершова М.П., Усольцева Д.Ю., Петрышева А.Ю., Зинягина Г.А.
Улучшение комкуемости агломерационных шихт из гематитовой руды Большетроицкого месторождения

Проведены исследования процесса окомкования агломерационных шихт из гематитовой руды Большетроицкого месторождения. Установлено, что улучшение окомкования аглошихт из гематитовой руды с использованием извести в качестве флюсующей добавки возможно, но ограничено из-за особенностей состава данной руды, в частности низкого содержания кремнезёма. Существенно повысить качество окомкованной аглошихты из гематитовой руды Большетроицкого месторождения позволяет активация поверхности рудных частиц в процессе их доизмельчения.

Таблица 1, библиография 4 наименования.

Евстюгин С.Н., Солодухин А.А.
Научно-производственному внедренческому предприятию ТОРЭКС - 25 лет

Представлен краткий обзор основных направлений научно-производственной деятельности НПВП ТОРЭКС на протяжении 25 лет. Отмечены наиболее крупные проекты модернизации оборудования и технологии подготовки железорудного сырья, реализованные начиная с 2000 г. на ГОКах России и Украины.

Берсенёв И.С., Ершов М.П., Клейн В.И., Кутузов А.А., Солодухин А.А., Петрышев А.Ю.
Основные направления повышения эффективности производства железорудного агломерата в России

Представлены основные направления развития технологии агломерации в России. Установлено, что ряд технических решений может быть выполнен на агломерационных фабриках России (использование интенсивных смесителей или замена батарейных циклонов электрофильтрами). Другие решения, в частности использование новых систем загрузки аглошихты, разработка новых конструкций эксгаустеров, спекательных тележек шириной 5 м, требуют дополнительной проработки.

Библиография 5 наименований.

Берсенёв И.С., Майстренко Н.А., Петрышев А.Ю., Солодухин А.А., Уваров М.Г.
Модернизация агломерационного производства ОАО Уральская Сталь
Боковиков Б.А., Горбачев В.А., Евстюгин С.Н., Клейн В.И., Кутузов А.А.
Углерод как восстановитель при производстве частично металлизованных окатышей

Представлены экспериментальные данные по термообработке рудоугольных окатышей в нейтральной и окислительной средах. Показано, что использование углерода как восстановителя является функцией содержания кислорода в газовой среде и размера окатышей. При рудоугольных окатышах мельче 5 мм и содержании кислорода в газовой среде более 15% обжиг окатышей переходит в спекание.

Иллюстраций 3, библиография 6 наименований.

Ланцов Ю.В., Плотникова С.Ю., Поволоцкий В.Ю.
Кинетико-динамическая модель прямого получения железа в шахтной печи

Разработанная математическая модель металлизации окатышей в шахтной печи, основанная на детерминированном методе физико-химических расчетов в процессе восстановления в слое железорудной шихты, положена в основу программного комплекса "Кинетико-динамическая модель" для анализа, прогноза и оптимизации режимов работы шахтной печи. Результаты моделирования используют для увеличения производства и улучшения качества губчатого железа на установках металлизации ОАО "ОЭМК". В перспективе модель модернизируют в целях развития режимов технологии и разработки новых технических решений прямого получения железа.

Иллюстраций 2, таблицы 2, библиография 2 наименования.

Берсенёв Е.С., Берсенёв И.С., Евстюгин С.Н., Полуяхтов Р.А., Судай А.В.
Влияние добавки щелочи в шихту железорудных окатышей на их прочность

Проведены исследования процесса спекания железорудных окатышей, в шихту которых добавляли раствор щелочи. Установлено, что добавка щелочи способствует интенсификации процесса спекания на твердофазной стадии и повышению прочности окатышей на сжатие.

Иллюстраций 1, библиография 5 наименований.

Яндекс.Метрика