Компания ООО «НПВП ТОРЭКС» удостоена премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники - 2021

2021 год ознаменован важным для всех сотрудников компании ТОРЭКС событием – присуждением второй по счёту премии Правительства РФ в области науки и техники. Премия присуждена за реализацию крупного отечественного проекта: «Разработка и внедрение инновационного энергосберегающего, экологически эффективного технологического комплекса производства высококачественных железорудных окатышей» на производственном объекте холдинга «Металлоинвест» – АО «Михайловский ГОК». Награда является признанием высокого уровня отечественной металлургической науки и практического опыта в области теплотехники, сконцентрированного в коллективе специалистов ООО «НПВП ТОРЭКС». Базу современной технологии производства железорудных окатышей заложили основатели компании ТОРЭКС и наставники нынешних инженеров, сохранив знания и наработки советской школы металлургической теплотехники. В их числе признанные в этой сфере ведущие ученые и инженеры Абзалов В.М., Майзель Г.М., Евстюгин С.Н., Клейн В.И., Боковиков Б.А. На пути к этому проекту они в течение более 20 лет  неустанно развивали имеющийся опыт в проектах модернизации всех без исключения фабрик окомкования СНГ и одновременно воспитывали себе новую смену специалистов.

Официальная церемония состоялось 16 декабря в Доме Правительства, г. Москва, награды вручал лично премьер-министр РФ М. Мишустин.    

В 2008 году на ТОРЭКС впервые была возложена ответственность за разработку инновационной технологии производства высококачественных окатышей на обжиговой машине ОКМ-592 №3 МГОК с тепловой схемой четвертого поколения. Силами специалистов компании выполнены лабораторные исследования, комплексные технологические и теплотехнические расчеты, выбрано оборудование для всех технологических стадий, включая, сгущение и фильтрацию пульпы, получение сырых окатышей, грохочение и измельчение некондиционных классов. Разработан технологический регламент будущего производства, технические задания на ключевое технологическое оборудование, алгоритмы управления технологическим процессом, выполнен проект футеровки и теплоизоляции.

Специалисты ТОРЭКС участвовали на всех этапах реализации этого большого проекта, включая монтаж, холодную прокрутку оборудования и горячие испытания технологических линий. С высокой долей ответственности за конечный результат выполнили режимную наладку и вывели технологический комплекс на проектные показатели.

Ценность использованных в проекте научно-технических разработок заключается в глубоком понимании газодинамических и тепло-массообменных процессов, протекающих в слое окатышей, в горнах и газоходах обжиговых машин. Это дало возможность создать уникальный тепловой агрегат с более совершенной системой организации газовых потоков, обеспечивающей высокую степень рециркуляции и максимальное использование потенциала теплоносителя, существенное снижение расхода природного газа и пылегазовых выбросов в окружающую среду.

Помимо создания высокоэффективного теплового агрегата в проекте применены наиболее современные технические решения и оборудование, обеспечивающие максимальные КПД тягодутьевых машин, снижение потерь энергии газовых потоков, эффективное сжигание топлива и пр., а также качественную подготовку исходного сырья. Реализация всех указанных мероприятий дала синергический эффект в росте основных показателей производства и обеспечила высокое качество продукции. При этом новое производство имеет широкие возможности перестраиваться на переработку сырья различного состава и выпуск продукции различного качества и назначения.

Благодаря доказанной на практике эффективности конструктивных и технологических решений, заложенных в новую обжиговую машину, а также значительному теоретическому и многолетнему практическому опыту, в настоящее время при участии нашей компании успешно реализуются проекты модернизации российских и зарубежных предприятий. Компания ТОРЭКС имеет передовые позиции и составляет достойную конкуренцию ведущим мировым лидерам при выборе технологии для новых строящихся объектов и приглашается к сотрудничеству с крупными поставщиками оборудования.

За время, прошедшее после реализации проекта, коллектив НПВП ТОРЭКС прирос уже третьим поколением молодых инженеров, которые в свою очередь перенимают и развивают накопленный опыт для того, чтобы реализовать его в будущих проектах.